Il Valpolicella Classico è il vino più semplice con cui la cantina Speri ci racconta le diverse sfaccettature del terroir della Valpolicella. In quest’etichetta dominano infatti le sensazioni fresche e leggere sia al naso che al palato, esaltate dalla scelta effettuata in fase di vinificazione e affinamento, dove si opta solamente per acciaio e cemento vetrificato, lasciando il legno da parte. Questo Valpolicella Classico nasce da un taglio di uve autoctone a bacca rossa del territorio veneto, nello specifico Corvina Veronese, Rondinella e Molinara. Queste tre varietà vengono allevate da Speri con il tradizionale sistema della pergola, nelle parcelle situate nei pressi dei comuni di San Pietro in Cariano, Fumane e Negrar. Il mosto fermenta in tini di acciaio a una temperatura costantemente monitorata, mentre la successiva fermentazione malolattica si svolge in vasche di cemento vetrificato. Sempre in cemento matura poi per pochi mesi, sino a quando non si dà inizio alle procedure d’imbottigliamento. Il vino veneto Valpolicella Classico realizzato dalla cantina Speri si palesa all’occhio con un bel colore rosso rubino, attraversato da lievi riflessi più violacei evidenti soprattutto nell’unghia. Il naso è vinoso, con profumi che richiamano i fiori selvatici e le erbe aromatiche, impreziosite sul finale da tocchi più balsamici e speziati. In bocca ha un’entrata lineare e nitida, caratterizzata da un sorso fresco; termina con un retrogusto caratterizzato da un sapore ammandorlato.
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